Novo sal não contém sódio e
evita que pressão arterial suba
Preço do produto, porém, é bem ‘salgado’: 100
gramas custam cerca de R$ 17,00.
O Dia
Atualizada às 18/11/2014 00:08:52
Rio
- Boa notícia, principalmente para os hipertensos: já está à venda um novo
sal sem sódio, substância considerada vilã da saúde cardíaca. Trata-se do Bio
Salgante, primeiro produto do tipo produzido no país. Fabricantes garantem que
o sabor é o mesmo do sal de cozinha.
O
salgante vem na versão em pó, mas a principal diferença está no preço — 100
gramas do produto custam R$ 16,90. A compra só pode ser feita pela internet e é
cobrado frete (http://loja.biosalgante.com.br). De acordo com Nilson Capozzi,
sócio-diretor da empresa Matrix Health, responsável pela novidade, até o fim do
ano o produto deverá estar nas prateleiras de lojas e mercados do Rio.
Saleiros
não devem nem ser levados à mesa, dizem especialistas: excesso pode causar
males cardíacos
Foto:
Agência O Dia
Em vez do
cloreto de sódio, o Bio Salgante possui cloreto de potássio, além de iodo e
realçador de sabor. O produto foi testado pela Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp) em ratos sem hipertensão e hipertensos. Após alguns dias de
consumo da dose equivalente à recomendada para ingestão humana de sal comum,
tanto os saudáveis como os hipertensos apresentaram aumento da pressão
arterial. Com o Bio Salgante, os dois grupos mantiveram os mesmos índices de
pressão.
“O
público alvo é o hipertenso, mas como o brasileiro consome muito sal, não só as
pessoas com pressão alta serão beneficiadas com uma alternativa ao sal comum”,
disse Nilson, acrescentando que apenas pacientes com insuficiência renal
crônica não podem usar o Bio Salgante.
O produto
é adequado para qualquer alimento, mas não pode ser submetido a temperatura
maior do que 180 graus para não perder o sabor. O gosto, Nilson garante, é 90%
parecido com o sal comum. “Fizemos testes cegos com pessoas e a maioria não
conseguiu perceber a diferença. Rasparam o prato”.
Alternativa:
use temperos para dar gosto
Como o
preço do novo produto é elevado, o jeito é ter criatividade na hora de
cozinhar. Para substituir o sal, Stephan Lachtermacher, cardiologista do
Instituto Nacional de Cardiologia, recomenda o uso de temperos como coentro,
manjericão, cebolinha e alho. “A hipertensão pode levar a AVC e infarto”.
Até o Bio
Salgante ficar pronto, foram cinco anos de pesquisas, lideradas pelo
farmacêutico Massayoshi Yoshida, do Centro de Biotecnologia da Amazônia. Em
março, o produto foi registrado na Anvisa como ‘novo alimento’, já que a
formulação é inédita e por conter ingredientes que necessitavam de avaliação de
segurança.
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